Les balcons du Lavaux

UN CONCEPT EN PARFAITE ADEQUATION AVEC SON ENVIRONNEMENT

Soucieux de l’intégration au vu de la proximité de Lavaux, vignobles en terrasses dont le site est inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, ce concept aux lignes sobres, dessiné par Ferrari Architectes, s’insère en douceur en préservant les qualités de l’environnement paysager exceptionnel qui s'est constitué durant près d'un millénaire.

Onze petites résidences d’architecture contemporaine, aux formes irrégulières et aux toitures végétalisées, se juxtaposent et sont totalement intégrées de manière à dégager des vues et des perspectives imprenables sur le lac et les Alpes.

Chaque résidence est composée de trois ou quatre niveaux maximum et chaque appartement dispose d’un étage complet, ce qui distingue ce projet de la majorité des réalisations visibles aujourd’hui. Tous les appartements bénéficient donc au minimum de trois orientations et jouissent d’un ensoleillement naturel tout au long de la journée.

ESPACE ET NATURE

Tout a été pensé pour votre confort, et votre bien être : des espaces de vie aérés qui bénéficient d’un généreux prolongement extérieur, en jardin, en loggia ou en terrasse afin de profiter pleinement de la beauté des lieux. Le choix des matériaux, la qualité des aménagements intérieurs et extérieurs ainsi que le soin apporté aux finitions feront de ce projet une des plus belles réalisations du Lavaux.

Un soin particulier sera apporté aux aménagements extérieurs. Le terrain sera modelé sous forme d'une succession de terrasses suivant la pente du terrain naturel. Un verger dédié à la détente et aux rencontres sera créé en amont du site. Des chemins piétonniers permettront de se déplacer d’un secteur à l’autre et de relier le village ainsi que les sentiers de randonnée pédestre.

Deux parkings souterrains assurent l’absence de véhicules à la surface et laissent ainsi libre les espaces entre les bâtiments, permettant une multitude d’appropriation mais aussi une relation continue, physique et visuelle avec le lac et les montagnes.

UNE REALISATION PLEINEMENT INSCRITE DANS UNE DEMARCHE DE DEVELOPPEMENT DURABLE

Ces résidences seront construites selon le label Minergie, standard de construction qui fixe des exigences élevées en matière de confort et d’économies d’énergie.
Il repose sur un principe d’utilisation rationnelle de l’énergie et de valorisation des énergies renouvelables, tout en demeurant compétitif et en diminuant l’impact sur l’environnement. Il permet en outre d’assurer le confort maximal de l’habitat à moindre coût énergétique.

Le concept énergétique du projet s’appuie sur une chaufferie centrale à pellets, la mise en place de panneaux solaires afin de préchauffer l’eau, ainsi que d’un système contrôlé de ventilation à double flux permettant de conserver un climat sain à l’intérieur des logements grâce à un renouvellement permanent de l’air.